
Gebratene Kräuterseitlinge mit Kürbis und Dinkel
Ein kraftvolles, aber leichtes Gericht voller natürlicher Aromen: Saftig gebratene Kräuterseitlinge treffen auf süß gerösteten Kürbis und herzhaften Dinkel. Frische Kräuter und ein Hauch Zitrone bringen Frische ins Spiel und machen dieses vegetarische Rezept zu einem wahren Genussmoment – ideal für Liebhaber der natürlichen Küche.
* Wenn du auf bestimmte Lebensmittel allergisch reagierst, achte bitte auf die Zutatenliste und frage bei Bedarf gerne auch im Laden nach.
Zubereitungszeit
1 h 30 min
Schwierigkeitsgrad
Mittel

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Zutaten für 4 Portion(en):
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250 gKräuterseitlinge
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400 gHokkaido- oder Butternutkürbis (in dünne Scheiben geschnitten)
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200 gDinkel (Ganzkorn, alternativ Einkorn oder Emmer)
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2 ELOlivenöl
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1 ELButter (optional, für mehr Aroma)
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1 kleineBio-Zitrone (in dünne Scheiben geschnitten)
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2-3Schalotten (geschält und halbiert)
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1Knoblauchzehe (geschält)
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500 mlGemüsebrühe
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Frische Kräuter: Petersilie, Thymian oder Kerbel
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Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
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Optional:Etwas Chili-Flocken
Zeitaufwand:
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Vorbereitungszeit50 min
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Kochzeit / Backzeit40 min
Zubereitung
- Dinkel vorkochen: Dinkel gründlich waschen. In der Brühe bei mittlerer Hitze ca. 25–30 Minuten weich kochen, dabei ab und zu umrühren. Überschüssige Flüssigkeit abgießen, Dinkel abgedeckt ruhen lassen.
- Kürbis und Schalotten rösten: Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kürbisscheiben, Schalotten und Zitronenscheiben auf ein Blech legen, mit Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern. Ca. 20 Minuten rösten, bis alles leicht karamellisiert.
- Pilze braten: Währenddessen die Pilze längs halbieren oder in dicke Scheiben schneiden. In einer heißen Pfanne mit etwas Olivenöl (und optional etwas Butter) von beiden Seiten goldbraun braten (ca. 4–5 Minuten pro Seite). Salzen und pfeffern.
- Anrichten: Kürbis und Schalotten fächerförmig auf den Tellern anrichten. Dinkel mittig platzieren und gebratene Pilze darüberlegen. Mit frischen Kräutern und einer Prise Chili dekorieren.
Ergänzungen / Hinweise
Das Gericht schmeckt auch sehr lecker mit Champignons.
Passende Getränke zu diesem Rezept
Apfel-Rosmarin-Schorle
- Frischer Apfelsaft mit Sprudelwasser und einem Zweig Rosmarin – fruchtig und würzig zugleich.
Hausgemachte Zitronenmelisse-Limonade
- Melissentee kalt aufgießen, mit Zitronensaft und etwas Agavendicksaft abschmecken – herrlich erfrischend und kräuterig.
Weißburgunder
weich und rund, perfekt zu Pilzen und Kürbis.
Leichter Naturwein
unfiltriert und frisch, bringt einen rustikalen Touch zu diesem naturverbundenen Gericht.
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